08:11 

Персеполис

Henrietta VIII
Посмотрела только сейчас мультфильм "Персеполис" по автобиографическому комиксу Маржан Сатрапи (она же является одной и из создательниц фильма). Наград и номинаций у "Персеполиса" достаточно, и это вполне ожидаемо: стилизованные образы героев и окружения выгодно контрастируют с тяжелыми темами вроде иранской революции, казней и депрессии и в то же время удачно вписываются в более позитивные эпизоды. Здесь, как это обычно и бывает в автобиографиях, появляется очень много персонажей и затрагивается множество тем. Позитивные моменты неожиданно вклиниваются между чем-то весьма мрачным, и в этом есть что-то очень жизненное и настоящее. Интересно видеть изменения, которые принесла исламизация Ирану, глазами неунывающей девочки Маржан. По ходу фильма она взрослеет, и мы видим, как исламский Иран, а потом и куда более благополучная Европа влияли на ее характер.

Героиню разрывает надвое: в Иране жить она не может, а в Европе ощущает себя лишней и подвергается расизму, к тому же ее без конца гложет чувство вины за друзей и родственников, страдающих и погибающих на родине. В фильме открытый финал с очередным побегом с надеждой на лучшее, но если кому-то хочется узнать, что же в итоге стало с Маржан Сатрапи, он всегда может обратиться к статье о ней самой.

Несмотря на кажущуюся поначалу простой визуальную сторону мультфильма, он затрагивает актуальные на сегодняшний день темы. Сейчас много говорят об исламских странах и угнетении мусульманских женщин в частности, и вот история одной из них из первых уст.


@темы: кино

URL
Комментарии
2016-04-10 в 09:18 

Noelheart
дед inside
Только вчера хотела посмотреть этот мультфильм)) давно уже хочу, на самом деле. После твоего поста уже просто обязательно надо.

2016-04-10 в 10:21 

Henrietta VIII
Noelheart, я тоже давно собиралась, вот вчера посмотрела только и не пожалела)

URL
     

THE SECRET GARDEN

главная