18:50 

Сделайте погромче!

Henrietta VIII
Ничего не знаю об авторе и процессе создания этой небольшой повести, но уже возникло такое чувство, что могу представить себе какую-то часть личности автора, ту, которую он позволил читателю увидеть на страницах этой книги. Тут вышло так, как говорил Холден Колфилд из «Над пропастью во ржи», мол, хочется взять и позвонить мистеру Мено. Собственно, с «Над пропастью во ржи» «Сделайте погромче» и сравнили в аннотации, и поэтому я и начала ее читать, не ожидая, в общем-то многого, потому что такие высокопарные сравнения не всегда отвечают действительности.

В целом история развернулась трогательная и довольно реалистичная. На дворе 90-ые годы, подростки, пытаясь противостоять массовой культуре, относят себя к субкультурам, но но и это загоняет их всё в новые рамки. В повести этот момент хорошо показан, например, мы видим, как ломаются ребята из-за желания походить на свое неформальное микро-общество, а в конце герой так и говорит, что все они просто актеры, играющие свои роли. Главный герой к тому же, конечно, своеобразный изгой, который ощущает «несопричастность с миром», и в субкультуре панков его прежде всего привлекло именно то, что там он стал «частью чего-то». Есть противоречие в том, что в то же время Брайан осуждает какую-либо более массовую системность, например, со своим товарищем они «делают хорошее дело», залезая в чужие тачки и уничтожая музыкальные кассеты с мейнстримовой музыкой. Подобная карикатурная категоричность преследует всех героев этой книги (т.к. почти все они подростки), и, удивительно, но это до жуткого выглядит правдивым. В конце концов, категоричность действительно свойственна большей части подростков. Панки, готы, качки, ролевики, - все юные герои книги могут пробудить в читателе ностальгические чувства, несмотря даже на то, что мы видим их глазами Брайана, а у того довольно мизантропическое мироощущение.

Очень грустно видеть то, как он все больше разуверивается в своих идеалах и в борьбе за «индивидуальность» и «независимость» все больше опускается на дно, утрачивая какие-то присущие ему изначально милые детские черты. Мы встречаем его замкнутым ребенком, а провожаем уже довольно агрессивным молодым человеком с непонятными планами на жизнь. На последних страницах книги он прямо об этом и заявляет, что все они (подростки этой книги) просто ублюдки, играющие свои роли, и, прозрев таким образом, он вроде бы ставит окончательную точку в своем детстве. Фактически у истории нет конца, но это только придает ей реалистичности, потому что, если бы на последних страницах Брайан резко поумнел и сумел наладить свою жизнь, это было бы слишком шаблонно, да и благодаря такому финалу акцент ставится именно на мироощущение героя, его взрослении, а не на примитивном сюжете «двое влюбленных должны найти друг друга».

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-05-11 в 09:51 

Noelheart
дед inside
Так это книга или фильм? Твой тег смутил, не поняла %)
А вообще история звучит интересно, тоже захотелось припасть.

2016-05-11 в 15:17 

Henrietta VIII
Noelheart, ой, это книга, конечно! я просто напутала х)
там очень много про музыку и группы, так что тебе наверняка понравится! ты же разбираешься в этом.

URL
2016-05-11 в 15:22 

Noelheart
дед inside
Henrietta VIII, тогда круто, надо будет почитать))

2016-05-11 в 15:36 

Henrietta VIII
Noelheart, автор книги еще и муз. журналист)

URL
2016-05-11 в 18:59 

king volcano [DELETED user]
по описанию сразу хочется читать.

2016-05-11 в 20:14 

Henrietta VIII
king volcano, читай, она небольшая, потом обсудим

URL
2016-05-19 в 16:32 

Kiboo
-это не мое место-
я так до конца и не понял свои ощущения от "Над пропастью в ржи", в ней столько вопросов, а ответов нет.

2016-05-19 в 16:34 

Henrietta VIII
Kiboo, а какие вопросы ты там увидел?

мне кажется, это очень грустная книжка об одиночестве и о том, что человек не хочет взрослеть и меняться, презирает мир за фальшь и жестокость, но и сам уже стал таким же, и поэтому его так корежит

URL
2016-05-19 в 17:59 

Kiboo
-это не мое место-
Henrietta VIII, ну вот видишь, ты абсолютно права. Поэтому -то там, наверное, и нет ответов.
Хотя я и верил в главного героя, может, у него все было хорошо.

2016-05-19 в 18:50 

Henrietta VIII
Kiboo, сложно сказать, но я надеюсь, что все стало хорошо, потому что он все-таки хороший мальчилк по сути

URL
2016-05-20 в 15:36 

Kiboo
-это не мое место-
Henrietta VIII, да, в этом плане каждый может решить, как ему нравится

2016-05-20 в 16:24 

Henrietta VIII
Kiboo, да, это точно)

URL
2016-05-30 в 13:36 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Судя по рецензии, очень крутая книжка. Я её запомню, но читать пока не буду) В жизни бзсхднст хватает пока настолько, что все книжки про подростков без хэппи-энда автоматически откладываются на счастливое потом х)
Мне кажется, я уже где-то слышала про эту книжку. Наверное, читала в каком-то журнале или типа того.

И не могу не отметить опять, что ты пишешь очень хорошо, и не надо комплексовать :vict:

2016-06-26 в 13:54 

Henrietta VIII
Фонарный Столб, извини, что долго не отвечала, совсем не было времени Х(

Скорей всего, ты читала в журнале, потому что я тоже где-то про нее читала)) Спасибо за похвалу, приятно :))

Книжка эта не такая уж "безысходная" по своему настроению, мне, наоборот, помогла от безысходности уйти. Но я в принципе для поднятия духа люблю смотрет/читать драмы, так что тут у каждого по-своему, конечно.

URL
     

THE SECRET GARDEN

главная