19:03 

Henrietta VIII
Я долго думала, стоит ли писать такой пост, но если накипело, то почему бы и не написать?..

Думаю, со всем этим сталкивались многие европейские женщины, приехавшие в Японию. Недавно я разговаривала с одним старым японцем и жаловалась ему на то, что на одной из моих подработок "ко мне относятся не так, как к вьетнамцем или китайцем". На что он мне сказал, что все дело в "принижении японцев перед белыми, перед Европой". И быстро добавил: "Ну Россию же можно считать Европой?" И, знаете, недавно я пришла на работу и встретила какого-то мужика из начальства, и он посмотрел на меня круглыми глазами, а потом я поздоровалась с ним, с японками, которые там были, и они мне ответили приветствием после странной. А когда я отошла попить воды, но прекрасно слышала, что они говорят, женщина сказала тому мужику:

-Ты так опешил, потому что она слишком красивая?

И я едва воду из рта не выплюнула. Ну просто дело даже не в том, что я никакая не красивая, а в том, что я слышу это настолько часто, что уже, и правда, похоже на издевку. Я бы еще понимала, если бы я меня чаще называли "каваии", что значит "милая, прелестная", но они же используют слова, обозначающий "красивая, красавица".

Смешно, когда совершенно бледная азиатка говорит мне (неровно подзагоревшей, слабо, но все же - загоревшей; в отличие от нее, пусть даже если она и отбелилась с помощью каких-то средств):

-Ты такая бледная, красивая кожа у тебя. Русская красавица.

Или вот случай в школе. Тогда в моем классе были две китаянки с довольно богатыми родителями. Естественно, они выглядели просто прелестно, носили брендовые шмотки и, конечно же, были белыми как бумага. Но когда учительница (она любит в примерах говорить о студентах и учителях) придумывала, о ком бы сказать предложение из разряда "она красива, ее кожа бела как снег", то, оглядев всех ребят, остановила взгляд на мне:

-Ну, у нас, наверно, только Анна-сан такая белая. Как снег.

Но зато мне нравится, как в Японии воспринимают мой цвет глаз (бледный зелено-серый). "Прекрасный, цвета воды", - когда слышишь такое, очень приятно. В России про мои глаза так никогда не говорили, карие или яркие голубые глаза всегда как-то чаще хвалят. Но в Японии любят светлые глаза, пусть кто-то и находит, наверно, их холодными (и поэтому отчасти злыми).

Но больше всего меня веселит то, как меняется ощущение роста. В России у меня средниий рост, около 165 см. Но в моей семье много высоких, и папа часто обзывал меня "коротышка, шкет, огрызок" и другими противными словами, и, конечно, я мечтала быть выше, носила высокие каблуки. Но в Японии я часто слышу, что я (!) высокая. И это на работе, где мои форменные сапоги имеют каблук, наверно, всего 4-5 сантиметров. А когда я хожу на каблука в обыденной жизни? Мне иногда говорят, что я высокая, я модель! Конечно, в Токио вряд ли люди будут такого мнения, там полно самых разных иностранцев куда выше меня, но, в целом, японцы роста невысокого, многие женщины достают мне до плеча, а парни - едва выше меня, так что подобная их точка зрения даже не удивительна.

Как-то я разговаривала с тенчо одной из своих подработок, и он мне говорит:

-Анна, ты высокая и красивая
Я конечно же отвечаю:
-Нет, нет, я не высокая и не красивая. В России это средний рост.
-Куда уж выше?
-Моя младшая сестра... она очень высокая. Она около 175 см.
У тенчо глаза лезут из орбит:
-Ну это уж слишком... это правда?
-И ей 14 лет!
-А что же будет дальше?.. Нет, твой рост идеальный.
И он поставил меня рядом с собой так, что мы оба отражались в ростовом зеркале. И снова говорит:
-В самый раз. Красивая ты. Чудесная.

Я уже отошла совсем от того, с чего начала этот поток бреда сознания, но попытаюсь сформулировать немного четче. Японки, в целом, очень-очень-очень ухоженные и очень красивые. На мой взгляд. И на взгляд многих русских, судя по тому, какие фото популярны в разных группах о Японии. И как-то иронично поэтому звучат их слова, что "ты красива, ты похожа на модель, ты то, ты се".... когда у меня обычная заурядная внешность. Если дело только в том, что я другой расы, - это же как-то обидно, да? Если это только лесть для гостя страны, - то это еще обиднее, потому что я слышу это постоянно, и уже устала от этого. А если это такое хитрое заигрывание, попытка показаться проще, - это тоже обидно. Снисходительная позиция по отношению ко мне, она как-то не позволяет мне общаться адекватно *даже если это только моя паранойя).

Так я думала разные мысли, пока мне не пришла в голову одна идея. А что если что японцы, особенно которые редко общаются с иностранцами (белыми), они, может, плохо различают лица людей другой расы. Ведь я в детстве, например, плохо различала лица азиатов, т.к. почти нигде их и не видела. И они смотрят на меня и не понимают мое лицо вообще. И когда я об этом задумалась, это показалось мне самой правдоподобной версией, и мне почему-то так жутко стало... А у меня много таких знакомых, я же не в центре Токио живу.


URL
Комментарии
2017-06-30 в 08:39 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
Вообще я могу тебя понять: это, с одной стороны, приятно, а с другой - от этого очень странно... Но они, может, считают тебя красивой, потому что ты для них - экзотика... Сама ведь говоришь, что редко с иностранцами общаются. Может, те японки, на которых мы засматриваемся в пабликах, по японским меркам тоже средненькие.
Но вообще я и японцев могу понять - ты очень милая, по-моему :3

А с другими ребятами из Европы-России ты разговаривала на эту тему? Их тоже преследуют комплименты или ты одна у японцев свет в окошке?))

Мда, мне в Японии будет несладко, я дылда по их меркам -___- Вспомнилось чувство из шестого класса, когда читала мангу и там был указан рост героинь, и все они были старше меня и ниже!

2017-06-30 в 10:20 

Henrietta VIII
нет, конечно, не только мне. как я писала, думаю, многие европейки с этим сталкиваются. просто не всегда такое внимание со знаком +. у меня был и негативный опыт, и иногда внимание было настолько настырным, что я (как написала в посте) наачала рассчитывать это как издевку, иронию.

к другим ребятам тоже такое отношение) девочкам часто говорят "ты супер милая, ты, наверно, очень популярна, у тебя куча поклонников". много внимания, да, потому что экзотика, наверно, ну и они и вправду все очень симпатичные.

а какой у тебя рост? как это, несладко) наоборот. тебе бы говорили: "русская, ну конечно, поэтому такая высокая. вы все там модели") внимания было бы много, и лицо у тебя красивое, так что бы обзавелась поклонниками))

URL
2017-06-30 в 10:42 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
+. у меня был и негативный опыт, и иногда внимание было настолько настырным, что я (как написала в посте) наачала рассчитывать это как издевку, иронию.
Я считаю, не надо так думать... Тем более, как ты пишешь, не только ты с этим сталкиваешься.
Нам преподавательница рассказывала кулстори про корейцев, которые в Корее считались страшненькими, но когда приезжали к нам, их буквально караулили у подъезда стада поклонниц!
а какой у тебя рост?
Да вот как у твоей сестры примерно х)) Просто японец, когда ты ему сказала про неё, так ужаснулся..
внимания было бы много, и лицо у тебя красивое, так что бы обзавелась поклонниками))
Ох, если честно, я так не думаю хддд

2017-07-01 в 06:30 

Henrietta VIII
Фонарный Столб, Я считаю, не надо так думать... Тем более, как ты пишешь, не только ты с этим сталкиваешься.
это я про конкретных людей написала, так в целом от всяких посторонних я воспринимаю это как лесть)

рассказывала кулстори про корейцев, которые в Корее считались страшненькими,
ну по русским меркам я вроде не страшная, но про корейцев верю, в россии же вроде бум сейчас на корейцев, нет? у нас в школе со мной учился один кореец, он был очень красивый (по моим меркам лол) и говорил, что любит россию)) я не слушаю кпоп, дорамы не смотрю, но иногда мне показывают что-то, и там все чудо какие ухоженные и какие-то нереально красивые))

Да вот как у твоей сестры примерно х)) Просто японец, когда ты ему сказала про неё, так ужаснулся..
да он просто хотел мне угодить) и ему сложно представить, что девочка 13-14 лет может быть чуть ниже, а то и выше его) ужаснулся - это сильное слово.

Ох, если честно, я так не думаю хддд
а я не думаю, я знаю))

URL
2017-07-03 в 07:19 

Фонарный Столб
Are you satisfied with an average life? (c)
это я про конкретных людей написала
Что там за конкретные люди такие нехорошие?((
ну по русским меркам я вроде не страшная
Абсолютно не страшная, я бы даже сказала, наоборот :3 Я это говорила к тому, что раз уж страшные корейцы пользуются такой бешеной популярностью, то ты, как симпатичная девушка, и вовсе не должна париться о том, что тебя часто хвалят.
я не слушаю кпоп, дорамы не смотрю
Ооо, бро, я тоже -__- Теперь представь, как мне было трудно в корейской группе...

2017-07-09 в 17:42 

Henrietta VIII
Фонарный Столб, Что там за конкретные люди такие нехорошие?((
вот встречаются порой такие люди((

+Ооо, бро, я тоже -__- Теперь представь, как мне было трудно в корейской группе...

зато, наверно, познавательно было?:)

URL
2017-07-12 в 10:51 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
это так мило)) я даже не думала, что японцы могут так воспринимать нашу внешность, но вот совсем недавно, общаясь со студенткой-японкой на семинаре по кендо :gigi: она сказала, что ей очень нравится в России, потому что мы все очень красивые Оо (она приехала в первый раз)
я такого вообще не ожидала))

2017-07-14 в 01:41 

Henrietta VIII
nektopos, ооо, мне нравятся, когда так говорят про русских японцы) они иногда еще так рассуждают, будто у нас тут живут только одни модели, медведи и путин))

а эта японка тоже кендо занималась? а ей нравились русские мужчины?

URL
2017-07-14 в 11:00 

nektopos
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Henrietta VIII, конечно)) она кстати сама очень милая и с модной короткой стрижкой, что довольно редко для японок, как мне кажется)
ей все нравятся)

еще был угарный момент, когда самая маленькая японка из делегации попросила сфотографироваться с нашими двумя высокими парнями) реально под 2 метра. Народ там просто лежал)) Потом еще другие японки подбежали, просто посмотреть на это умильную экспозицию)) визгов было :lol:

2017-07-16 в 05:56 

Henrietta VIII
nektopos, мне кажется, среди японок очень много тех, кто с короткой стрижкой (во всяком случае в Сайтаме, в думаю, в Токио ситуация другая)

ь на это умильную экспозицию))
представляю)) японцы вообще дико умильно реагируют на высокий рост. на одну из моих подработок как-то через меня устроился очень высокий парень, под два метра, и наши бабушки, которые меня (!!!) считают высокой, ходили вокруг него, как вокруг 7 чуда света Х))

URL
     

THE SECRET GARDEN

главная