Стала очень медленно читать, выходит всего по книге в месяц, хотя и книги-то я всегда выбираю небольшие.

В последнее время на работе часто прихожу пораньше, чтобы подготовить ресторан к открытию, что меня не тяготит, т.к. можно все сделать именно так, как я люблю! У каждого какие-то свои заморочки, хотя если я прихожу позже, я не начинаю остервенело все передвигать и переделывать под себя, - у нас есть такие люди, которые всем своим видом хотят показать, как они одни умеют чисто прибирать ресторан Х) Хотя у меня тоже есть пунктик, который я всегда стараюсь исправить: это наши белые скатерти. Не люблю, когда на них морщинки, когда они идут волнами или складочками, стараюсь всегда их разгладить. Обычно у нас такие "некрасивые" скатерти получаются в спешке, если нужно очень много всего сделать, а времени нет, или же на открытии одни мужчины, которые почему-то не придают этому значения (это не сексизм, но на данный момент работающие в нашем филиале мужчины просто не обращают на такие мелочи внимание). На всякий случай напишу, что у нас есть и мужчины, которые делают все в сто раз аккуратнее меня, но они сейчас в другом филиале.

Искренний сервис. Как мотивировать сотрудников сделать для клиента больше, чем достаточно. Даже когда шеф не смотрит
Максим Недякин

Эта книга мне очень понравилась. Тут не только личный опыт автора в русском сервисе, но и много историй известных личностей, которые стали знаковыми в мировом масштабе. Не скажу, что эта книга меня многому научила, это все-таки не учебник, хотя я покупала ее именно с целью научиться, но она очень вдохновляет. Я даже думаю, надо почитать те книги, на которые ссылался Недякин и из которых он привел столько интересных отрывков, потому что они меня так тронули, что я даже нашему директору их пересказывала. И когда я рассказывала историю про владельца знаменитой сети гостиниц, который мальчишкой подрабатывал в гостинице с матерью, и им было наказано не соваться к гостям, ведь они-то "настоящие леди и джентельмены. И эти слова запали в его душу, и потом он пришел к мысли, которая позже стала девизом кампании: "Мы, леди и джентельмены к услугам других леди и джентельменов". И когда я торжественно начала произносить этот, мне кажется, до безумия вдохновляющий слоган, директор закончил его за меня, и сказал: "Неужели тебе такое интересно? Ты, что, читала книгу Ритц-Карлтон?" Я сказала: "нет, я читала книгу русского автора о сервисе, и эта книга меня очень вдохновила, заставила по-другому посмотреть на нашу работу, и, вообще, я хочу читать побольше подобных книг".

НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед
Джен Синсеро

Пыталась как-то выйти из апатии. Автор пишет весело, читать про ее опыт было интересно, а вот главы с рекомендациями в конечном итоге меня начали утомлять. Хотя настрой книга придает спокойный, мол, двигаемся к цели, верим, что вселенная нам помогает, и все такое. Я думаю, это книга подходит для расслабления, для отвлечения, перенастройки своих мыслей на более позитивный лад. Хотя изначально ждала от нее несколько большего, но все же я прочитала ее не зря.

Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни
Мари Кондо

В этой книге, конечно, не очень много советов по уборке, но кое-что проясняется. Во-первых, мне стало понятно, почему я все время все захламляю. Это связано не только с бедным детством, - как и многие, я не имела возможности иметь то, что хочу, поэтому сейчас я покупаю много всего того, чем потом просто забываю пользоваться. Но, как оказалось, если у человека нет своего пространство (а у меня его не было, потому что мы жили большой семьей в малюсенькой квартирке), то он и не научится его обихаживать. Сейчас я живу с весьма аккуратным японцем (именно поэтому и была выбрана книга японского автора) в довольно просторной (а по моим меркам и вовсе большой) квартире, где я с крайним трудом поддерживаю порядок. Я не могу никак научиться не захламлять пространство. Мари Кондо пишет именно об этом: как расхламить свой дом, чтобы было где жить. В ее книге много историй о самой себе (детстве и тому, как она выросла с такой одержимостью к уборке), о ее клиентах, - и благодаря ним читать книгу интересно. Если вы любите подобные краткие истории о далеких для вас работах. Потому что главы, посвященные непосредственно уборке, - это, конечно, не самое интересное, что можно почитать в этой жизни. Есть повторы, но, возможно, именно благодаря ним удается проникнуться идеей выкинуть ненужные вещи, даже если вы не умеете это делать. Еще один пунктик детей, которые жили бедно, и которые привыкли все копить, донашивать все до дыр, откладывать неиспользуемые вещи на "авось".

Я действительно уже выкинула несколько вещей, на которые у меня не поднималась рука. А в выходные вообще решилась провести большую ревизию. Когда я только приехала в Японию, как я тогда думала, только на полгода, я купила себе немного одежды, - крайне простой, несколько симпатичных длинных футболок. Это была первая одежда, купленная мной в Японии, очень дешевая, но било по карману, но тогда я думала: "Вот приеду в Россию, будет на память о Японии". Это вроде бы такая мелочь, но мне было очень жаль их выкидывать. Хотя они все потертые, вытянутые, на одной даже дырки есть... А я в них ходила на свою первую арубайто - на завод. Но как пишет Мари Кондо в в своей книге: нежелание выбрасывать вещи - привязанность к прошлому или страх перед будущим? Задумавшись об этом, я решила выкинуть часть вещей. Хотя, конечно, радикальным советам вроде избавления от фотографий, билетиков, открыточек и книг я последовать не могу, но по крайней мере разберусь с огромными завалами одежды, косметики и учебников.