У нас стоит жара 36 градусов, а ощущается, конечно, гораздо жарче, потому что Токио - это такая плотная-плотная застройка зданий, между которыми настелен асфальт, и от всего этого идут волны жара и духоты!

Я тут недавно жаловалась на сезон дождей, конечно, не самое приятное занятие - мокнуть под дождем и вечно пялиться на серое небо, но в сезон дождей я никогда не приду домой вымотанная, будто тягала весь день мешки с картошкой. Жара - это то, что мне тяжело дается. Особенно жара в Токио - когда кажется, что ты в огромной микроволновке.

Недавно мы ездили в горы, точнее на плато. В малюсенькой деревушке есть большой отель, и, вообще, подобных домов отдыха во всей округе навалом. Потому что недалеко расположен вулкан, а это значит, что в этом районе процветает излюбленный вид релаксации японцев - горячие источники, по-японски - онсэн.

До этого я один раз ходила в онсэн, в Шимоде. Это гористая местность у моря. Там источник, правда, был не вулканический, но ооооочень красивый. Наш старый отель располагался на вершине небольшой горы. Поэтому во внешнем онсэне (который расположен на свежем воздухе) открывался просто шикарнейший вид на горы, на море, на все вокруг! Но тогда я много в чем ошиблась.

На двери было написано сауна, и я не думала, что это никакая не сауна, а онсэн. Я вошла в купальнике, не обратила внимания на души у стенки, и сразу полезла в горячий бассейн. Потом мое внимание привлекла дверь наружу, и я вышла в "сауну", расположенную на свежем воздухе, и у меня захватило дух от вида, который растилался перед моими глазами. Покрытые зелеными лесами горы, темно-зеленого цвета море и такое же приятное зеленоватое небо! Но сидя в горячей воде, я наконец-то начала понимать, что это "сауна", никакая не сауна, а онсэн. А в онсэнах есть ряд правил. Я поспешно вышла, и вовремя - в ту же секунду в зал вошли десять обнаженных японок разных возрастов и с удивлением уставились на меня в купальнике. Я сделала вид, что только что вошла, сняла купальник, помылась под душем и убежала, ощущая себя так, будто я ужасный варвар. После я с ужасом рассказывала своему японцу, как я могла быть осмеяна или даже отругана японками, но он посмеялся и сказал, что все не так страшно, и правила можно и нарушать. Но с точки зрения иностранки, правила нельзя нарушать, именно потому что ты иностранка и находишься в чужой стране. Меньше всего я хочу, чтобы обо мне подумали, что я не уважаю культуру страны, которая дала мне визу.

И вот в этом году, на плато, я рискнула пойти в вулканический онсэн. В этот раз я тщательно пораспрашивала обо всем своего японца, он, правда, не понимал, почему я так переживаю, но наш разговор дошел вплоть до таких мелочей как "Можно ли брать маленькое полотенце в онсэн? А большое лучше оставить в шкафчике?".

В этом онсэне на мою радость была еще и доска с правилами, и я узнала, что мои длинные волосы надо убрать в пучок. Другие правилам я уже была научена, а именно, - перед онсэном обязательно помыться, входить в него голой. Я жутко стеснялась, тем более, я никогда не ходила в общественные бани даже в России, но тут попыталась переселить себя. Посидела в осэне, потом зашла в сауну (настоящую, где приятно пахло древесиной и сразу нахлынули ностальгические мысли о бане), потом опять помылась. Потом еще обнаружила онсэн на свежем воздухе, и это было так атмосферно. Вот именно такие онсэны показывают в аниме, тот, на Шимоде, - был таким красиииивым и... как бы сказать, морским-курортным. А этот, в маленькой деревушке на плато, в окружении гор и в тени вулкана... И когда сидишь в этой коричневатой горячей водице (к слову, он совсем не был вонючим, хотя меня об этом потом многие спрашивали), ощущаешь запах прохладного вечернего дождя (ездили в сезон дождей), а вокруг камешки, растения... Очень здорово.

Говорят, что онсэны при вулкане очень полезны для здоровья. И, конечно, для кожи. Действительно, я увидела эффект, была очень довольна. И, конечно, особенно меня успокоило то, что я наконец-то смогла таки ПОСЕТИТЬ ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК. До этого я избегала этого, хотя со школой мы ездили и в Кусацу, и еще куда-то в популярное местечко (в Хаконэ что ли), но один раз надо было работу работать (ах, моя работа на заводе), а в другой раз я что-то застеснялась. Знакомые-друзья тоже звали, но я всегда отказывалась...

Но теперь я поняла всю прелесть этого вида отдыха. И мы решили обязательно поехать куда-нибудь еще. Я сказала, "Давай ездить во все онсэны, которые есть в округе Токио". Жаль, что выходных так мало...