11:47

Всегда внутренне возражаю автору, который пишет: "Эту книгу надо прочитать до 18 и не позже", или "Эта книга будет понятна только подросткам", или "Я слишком стар (=мудр) для этой книги".

Большая часть этих возрастных маркеров, часто встречающихся в рецензиях на книги, говорит мне вовсе не о том, что я слишком стара, чтобы внимательно следить за ходом мыслей Холдена Колфилда... а о том, что Любитель их расставлять наделен меньшей долей эмпатии, чем среднестатистический (по его мнению) подросток. Поэтому, по его же мнению, "Над пропастью во ржи", или "Здравствуй, грусть!", или "Хорошо быть тихоней", или любая другая схожая в настроении книга... они будут понятны только подростку, а любитель разделять книги по полочкам "Для взрослых и умных людей" и "Эмоциональным подросткам" с уверенностью в очередной раз пренебрежительно заявит: "Я читал в юности, а сейчас пробовал -- такая галиматья! Взрослые люди, лучше не читайте, зря время потратите на эти пустые сопли для подростков".

Еще можно понять претензии по отношению к книгам в жанре young adult. Предположим, условный Любитель предпочитает более сложные в некоторых отношениях книги, но (вероятно, я никогда этого не пойму) почему представители исповедальной литературы аля "Над пропастью во ржи" у многих читателей всегда находятся на ступень ниже другой классики с более выраженным сюжетом? Почему, если главный герой -- подросток, Любитель сразу делает лицо лимоном? Или у нас переживания детей-подростков проходят под каким-то особым знаком "качество лит-ры снижено"?

Неужели, если тебе больше 25 лет, то жизни и мысли детей и подростков резко становятся скучны, непонятны и малоинтересны?

Возможно, этот пост получился едким, но я просто в стотысячный раз увидела, как кто-то опять поставил штамп "нечитаемо и точка", аргументировав это только скромным: "Понятно будет только подросткам". Будто подростки -- это пришельцы из Альфа Центавра, какой-то иной вид человека... Но мы же все ими были!

________________________________

Слушаю Елену Камбурову со старших классов школы (мне дали послушать ее "Волшебную скрипку" Гумилева, и я тогда была шокирована эмоциональностью и мощью ее голоса и слушала эту песню на повторе снова и снова), но только этим летом осознала, насколько же она гениальна. Самое забавное, как и многие, я хорошо знаю ее голос с самого детства... А по-настоящему много слушать ее начала только сейчас.



@темы: книги, музыка, I My Me

Комментарии
19.09.2015 в 11:55

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
Henrietta VIII, абсолютно согласна с тобой по поводу книг. У меня вообще, мне кажется, восприятие книг практически не поменялось с подросткового возраста. То, что впечатляло меня тогда, любимо мной и сейчас. А если, например, "Хорошо быть тихоней" я прочитала уже, когда мне был 21 год, - ну так я могла бы прочитать ее и в 16, эмоции были бы те же самые, я уверена. С другой стороны, если какие-нибудь глупые, явно на тинейджеров рассчитанные безмозглые фильмы про тусовки не нравятся мне сейчас, так они и в подростковом возрасте были мне не близки.
"Эту книгу надо прочитать до 18 и не позже"
Ну да, в 18 сразу мозг трансформируется, пробили часы в день рожденья - и вот ты уже совершенно другой человек. :facepalm:
19.09.2015 в 12:12

Вот я тоже думаю. Что там такого страшного в "нытье" в "Хорошо быть тихоней"? Почему с апломбом пишут, что только подростку будет интересно. Тут кстати вот что ещ наблюдается: обычно такие рецензенты наивно уверены, что нельзя читать книгу, не сопереживая герою. А тому же Холдену из "Пропасти" сопереживать нельзя, он слишком негативный персонаж. Какая-то странная установка, как по мне.

Еще мне непонятен любимый тезис многих: "Эту книгу переоценили". Аргумент: "потому что вот мне не нравится".

Ну да, в 18 сразу мозг трансформируется, пробили часы в день рожденья - и вот ты уже совершенно другой человек.
Я еще понимаю, когда 60летний ворчит... К такому возрасту действительно можно очень многое переосмыслить и в себе поменять. Но я же пишу о рецензиях из паблика, а там наверняка основная аудитория лет до 30:duma2:
19.09.2015 в 13:13

предпочитаю параноидальные решения жизненных уравнений
А тому же Холдену из "Пропасти" сопереживать нельзя, он слишком негативный персонаж.
Ну это уж вообще. Это из той же оперы, когда ругают печальную концовку, потому что "как же так, почему не хэппи-энд".

Но я же пишу о рецензиях из паблика, а там наверняка основная аудитория лет до 30
Кстати, а что за паблик? Не поделишься?
19.09.2015 в 13:35

Noelheart, сейчас в вк скину

Ну это уж вообще. Это из той же оперы, когда ругают печальную концовку, потому что "как же так, почему не хэппи-энд".
Там много такого) Раньше веселило, но мне повторяющиеся моменты уже набили оскомину

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии