Недавно мы с младшей сестрой все-таки закончили проходить замечательную jrpg "Legend of Mana".
Эта часть известной серии игры вышла в 1999 году на первую плейстейшн, но визуальная сторона по-прежнему остается ее коньком. По мне, "Легенда..." в этом плане даже может конкурировать с новыми играми, настолько красивы и проработаны в ней дизайны персонажей, локаций и предметов. Помимо удивительно красивых пейзажей еще большей атмосферности добавляет трогательная музыка Йоко Симомуры. Пусть в игре и нет какого-то цельного эпичного сюжета , но она рассказывает множество связанных между собой маленьких историй и детально показывает этот мир, созданный богиней, обратившейся в дерево, и после прохождения в груди остается какая-то пустота. Потому что "Легенда Маны" - это такая смесь всего светлого, красивого и сказочного, от которой потом будет трудно отвыкнуть. По правде говоря, я едва не расплакалась, когда в очередной раз смотрела финальные титры. читать дальше Геймплей в игре не сложный, и, наверно, меня, как и других, больше всего в ней привлекает атмосфера и сюжет. История развернется перед зрителем незаметно, а потом он поймет, что оказался в самом центре событий среди различных существ самых разных видов. Мы обследовали множество мест, и Домина, в которой играет музыкальная тема с говорящим названием "Hometown Domina" (Родной город Домина) действительно стала вызывать приятную ностальгию. Там мы познакомились с агрессивным, но все-таки верным рыцарем Элазулом и его наивной потерявшей память подругой Жемчужиной. Там молчаливая Рейчел работает в баре, которая в итоге, устав от опеки отца, сбегает из дома и отправляется в космическое путешествие. Там мы впервые встретили двух друзей-музыкантов, странствующих по миру, веселую мартышку Капеллу и 14-летнего Диддла, переживающего экзистенциальный кризис. В Домине мы познакомились и с Никколо (в яп. версии Никита), меркантильным торговцем, которому неоднократно помогали в его бизнесе.
Без проходилки, конечно, сложно самостоятельно и без лишних затруднений пройти цепочки сюжетных квестов, но, в принципе, это реально сделать. Хотя, играя в первый раз, я случайно завершила игру, пройдя только около половины квестов. В принципе, как задрот по части игр, я всегда стараюсь играть так: в первый раз сама, а во второй раз использую руководства, чтобы полностью изучить мир игры (если она мне интересна, конечно).
Помимо Домины в мире Маны есть и другие интересные места, которые мы открываем с помощью артефактов. Например, печальный, но все-таки тоже красивый город Люмина. Печальна и история сирены Моники, которая мастерит лампы и продает их там же. Бизнес ее идет не очень, а кентавр Жильбер, которого она любит, слишком легкомысленнен и ухаживает за всеми существами женского пола, которые ему встречаются. В итоге его превратят в камень, и только игрок сможет (или не сможет, а, может, и не захочет) помочь Монике оживить старого друга.
В городе Гато есть храм, в котором мы находим жрицу Матильду и ее подругу Дину, очень желающую ей помочь. Ей всего двадцать с лишним лет, а она выглядит как старая-престарая женщина. Ее история рассказывается на протяжении ряда квестов, которые мы прошли практически в самом начале. Развязка оказалась трагичной, а мы продолжили как ни в чем не бывало бегать по городам, выполняя задания, а Матильда попала в какое-то подобие Иного мира, а все надежды Дины о спасении подруги были разбиты. В этом было что-то кинематографичное, и оно настроило нас на нужный лад для восприятия и других подобных историй, в которых героям приходится проходить через сложные превратности судьбы.
Но каким бы не был квест, потом всегда можно вернуться домой. Дома у игрока живет живой кактус, очень забавное существо, которому можно рассказывать все, что с тобой происходит. Кактус потом все это опишет в своем дневнике, правда, он на все смотрит своим особым взглядом, а на некоторых историях и вовсе засыпает. Если игрок позволит, то у него будут дома жить двое ребятишек-волшебников, Бад и Лиза. Мы, разумеется, решили взять их к себе, и они рассказывали нам о своем отце и школе магии, мы помогали детям в некоторых просьбах. Во дворе у нас росло говорящее дерево, с которого мы собирали урожай, а на заднем дворе знакомые герои построили нам мастерские, чтобы делать оружие, доспехи, големов и зачарованные инструменты... Также можно было заводить животных и выращивать их, а они, в свою очередь, будут помогать в боях (но это не необходимость, потому что бои в "Легнде..." часто очень легкие, поэтому вид монстриков, бегающих у вас на лугу, скорее, просто один из факторов того, что игрок действительно ощущает этот дом "своим").
Интересно, что в игре проходит мотив того, что все было и будет уничтожено, но игрок пытается восстановить мир, выстраивая артефакты, которые превращаются в города, леса, озера и т.д. Матильда говорит о своем друге, демоне Ирвине, что он может разрушить весь мир, если пожелает, ведь это тоже своего рода свобода, которой она не имеет права его лишать. Раса йуми находится на гране уничтожения и практически в финале игры мы попадаем в их город, где уже никого и нет, и героине остается лишь вспоминать о людях, когда-то населявших это место... Символичен и один из квестов, в котором спрутлинг (странная раса существ с общим разумом, связанным с древом Маны), живущий у нашего дома, умирает... Приходят другие спрутлинги и рассказывают, что он воссоединился с древом Маны, и, в какой-то степени, это не такая уж плохая смерть. А в самом конце игры, оказавшись в святилище Маны, мы видим спрутлингов, которые несутся в древо Маны... У меня промелькнула мысль, что в этом есть что-то мрачное, будто они умерли, к тому же, в этот момент начали показывать все их реплики, которые мы от них слышали.
Не думаю, что они умерли, конечно, но мне кажется, что мотив мимолетности жизни придает этой игре очень сильное ощущение ностальгии. Неудивительно, что красивейшая главная тема так и называется - "Ностальгическая песня", а в единственной песне, звучащей в игре, так и поется: "Я услышала ностальгическую песню, (...) и я родилась заново". Мне кажется, в этом залог успеха игры: каким бы простым сейчас не казался геймплей, но ее сюжет, пусть и состоящий из разрозненных историй, имеет общий импульс, который заставляет зрителя ностальгировать по чему-то красивому и недосягаемому, чему-то доброму и светлому, похожему на позабытые дни кажущегося теперь прекрасным прошлого, - в общем, всему тому, что есть в "Легенде Маны".
В конце мы "слышим" не только голоса общего разума спрутлингов, но видим и множество героев, которые продолжают жить своей жизнью. Создатели будто намекают нам: вы закончили играть, но жизнь в мире Маны не кончилась. И это очень хитрый ход, от которого хочется волком выть. Мы не Герои с большой буквы, мы были частью этого мира, принимавшие в нем такое же участие, как и все остальные. И поэтому так трогательно звучит этот куплет:
"Моя тоска - это не алмаз, а просто маленький кристалл, крупица песка в пустыне, капля в океане, но гордо я прихожу"
Хоть мир Маны и ностальгичен (и особенно ностальгично все это смотрится сейчас, когда эпоха таких игр осталась позади), но он хотя бы на некоторое время поможет ощутить себя лучше тем, кого гнетут тяжелые мрачные мысли, болеющим депрессией и т.д. Несмотря на то, что некоторые сюжеты подавались сугубо в шутливой форме, серьезные мысли проскальзывали постоянно, и они действительно помогли мне переосмыслить некоторые кризисные моменты в настоящей реальности. Думаю, к "Легенде..." я буду возвращаться снова и снова.